09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  111  (100%)
Всего: 111

@темы: Не свое

06:57 

LukaMD
Они меня однажды доконают... Ребенок, кошка и тритоны, мать их...
Мелочь научилась вылавливать тритонов. Один раз уже пыталась охотиться на Гену. Ночью. Ну ладно, Геночку отбили, я соорудила крышку из толстого картона, с дырочками. Мелочь научилась открывать крышку. Отодрала зубами скотч, прогрызла дыру... Как обычно, пока все спали.
Просыпаюсь сегодня утром, ползу на кухню. У кошачьих мисок лежит Вася. Не шевелится. Ну, все, думаю, хана пришла. Но нет, отпустили в воду, отчистили от шерсти - плавает. А Гены-то нет. Совсем, нигде. Вместо того, чтобы спокойно собирать ребенка в школу, организовали поиски обгрызанной тушки. Не нашли никаких следов вообще. Ребенок ушел в школу, я в расстроенных чувствах... И тут из-за моего матраса выползает Геночка. Весь в шерсти, но живой и бодрый. Вот уж действительно, смешанные чувства - прибить или расцеловать))))
Пока что залепила крышку намертво, но кое-кто уже пытался безобразничать... Вот прям не знаю, как на работу теперь уходить.

@темы: Про жизнь, Живность, Ворчалки

06:21 

Граница

LukaMD
Солана

По мотивам, так сказать)))
Дорогая Муза, не могла бы ты быть хоть чуточку более последовательной? Я за твоими пируэтами плохо поспеваю:D
Хотя... Пошла вторая неделя, а я все еще остаюсь на одной волне))) Удивительно прямо...
Декретом постановила, что это точно будет первая часть:nechto:
Это история не про колонию, но тоже мрачняк, в моем стиле)))

1.
- Ри, расскажи про ринеанскую свадебную церемонию.
читать дальше

2. Тьма великодушно разверзла перед ней свою бездонную пасть, маня величественным великолепием вечности.
читать дальше
запись создана: 17.10.2017 в 18:26

@темы: Куклы, Мои сказки

@дневники ALLA1md

главная